« 貸しきり状態 | トップページ | You Tubeで淹れかたの勉強 »

エスプレッソって?

Espresso




ウィキペディアのエスプレッソの項で勉強。
ここ → http://ja.wikipedia.org/wiki/エスプレッソ


エスプレッソ
圧力をかけて短い時間で抽出するコーヒーのこと。


エスプレッソで淹れるとおいしいのは
圧力をかけて抽出することで、ギュッ!と
コーヒーの成分を濃くしぼりだせるから

なんじゃないかなと思ってます。

使うコーヒー豆は7g、圧力は9気圧、90℃のお湯で
20~25秒くらいで30mlの量を抽出する

が最適とのこと。

僕はといえば・・
今までかなりアバウトにやっちゃってました^^;
調べてみたら10gの豆で120ml抽出してました。
圧力は5気圧。ちょっと弱いけど、これはまあ
変えられないからしょうがない。

これでもおいしいですけどね^^


|

« 貸しきり状態 | トップページ | You Tubeで淹れかたの勉強 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1093796/26016380

この記事へのトラックバック一覧です: エスプレッソって?:

« 貸しきり状態 | トップページ | You Tubeで淹れかたの勉強 »